今年は、10月19日(日)午後に稲上げをしました。子ども会の子ども4人を含む14人で2時間ほどの作業でした。脱穀にコンバインを2台使いました。
9月14日(日)に稲刈・はさがけをしました。上達生産組合のはさがけ米は、今はやりの2・3日~1週間程度はさにかけて、後は乾燥機で乾燥させるものではなく、昔ながらにはさで乾燥させるものです。
昨年は天候が良く、9月22日に稲刈をし、10月6日に稲上げを出来ましたが、今年は、台風の影響もあり、10月19日(日)まで延びてしました。なんと、35日間もはさに掛かっていたことになります。幸い、何度も雨に遭ったにもかかわらず、良く乾燥しているので、このまま籾摺りをしてお米にします。
この「はさがけ米」を10月31日まで、5kg=3,000円で予約販売します。ご予約は、「お問い合せ・ご注文」ボタンからお願いします。